QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
hd130
hd130
かごしま焚火研究会の会長。実は女性。
高校生のころ、焚火をボーッと眺めていると癒されることに気づく。
2013年に、初心者も上級者も気兼ねなく楽しむゆる~いアウトドア同好会「かごしま焚火研究会」を有志で発足。2019年6月末現在で、約700世帯の会員さんを抱えるまでになった。
県内のキャンプ施設で利用促進や自然体験イベントをプロデュース中。

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2020年02月08日

朗報!野菜収穫できます!喜入グリーンファーム

朗報!明後日はグリーンファームで野菜収穫ができます!

時間:
10:00~12:00
13:30~15:00
1回1種類100円(破格)で、数個の野菜を収穫できます。
受付、支払いは、上の売店です!

収穫野菜
・しいたけ
・小玉トマト
・スナップエンドウ
の3種です!!!
小玉トマトなんかは、ハウスで収穫かな?
前回も野菜収穫させてもらいましたが、みんな時間になったら走って行ってましたよ笑

ただ、今回のレア野菜はなんと言っても椎茸!


しいたけは数の関係で午前中のみ、なくなり次第終了となるそうなので、グリーンファームに少し早めにきて10時から収穫をしてからボチボチ受け付け、でも構いませんよ^_^
採った野菜を焼いて、塩などで食べるなんて、サイコーですねぇ!!

  

2020年02月06日

2月9日は喜入グリーンファームで日帰りキャンプ!

FacebookでもUPしましたが、それと同じ内容をここでもシェア。

2月9日は、ファミリーやビギナー向けの日帰りキャンプが喜入グリーンファームで開催されます!
申し込みを迷っている人も、参加者の皆さんもご覧ください。

今回も鹿児島市観光農業公園グリーンファームに格別のご高配を賜り、多目的広場をほぼ独占させていただきました!
ぜ・い・た・く~~~!!

さて、メインの広場は多目的広場というところです。
10:00すぎから駐車場を解放し、受付をスタートさせます。
諸注意や連絡事項をお伝えする開会式は11:00から。これには可能な限りぜひ参加してください。
開会式の後は、体操のお兄さんと準備体操w
その後は、子ども焚火教室(危険予測と安全管理の紙芝居)を行いますよ。幼稚園以上のお友達は集まりましょう。
大人も子どもも協力して火を起こし、自分たちの持って来た食材を焼いて食べてみましょう!
その後はご自身のタイミングで片付け・解散OK!おおむね、3時まで楽しみます。



今度は、多目的広場から売店レストラン方面を見ている写真。
駐車場のすぐ上の白い三角屋根の建物は作業棟1というのですが、ここのお手洗いが綺麗で使いやすいです。
愛煙家の方もここでタバコが吸えます。

この日は、通常駐車禁止とされている多目的広場に隣接しているところに駐車していイイという特別待遇!
駐車場への行き方は、昨日動画を撮ってみたのでYoutubeをごらんください。
https://youtu.be/9aDF8dDM4Hc

今回は1世帯2束の薪をご用意。



芝生では、自分たちが持って来たタープやテント、サンシェイド、レジャーテントなどを建ててOK!
風で飛ばないように重りやペグで固定するのは十分に行いましょう。


持参した焚火台や、レンタルした焚火台ではお野菜やお肉を焼いてみましょう!
本格的にカレーを作るのもいいかも^_^
あるいは、お湯だけ沸かしてポタージュスープやラーメンを食べるのも良いですね!
また、今回も1世帯あたり、お米2合をご用意しています。お鍋や飯盒があれば炊きたてご飯が食べられますよ。
また、昼過ぎからは全員にお味噌汁を振る舞います。合図の鐘を鳴らしますのでタイミングのいい時にもらいに来てくださいね。



そして今回は竹筒でプリンも作りますよ〜!^_^
これも、できあがったら、鐘を鳴らして呼びますので取りに来ましょう。この時は、お盆や手袋があると熱くなくていいですよ^_^


さて、当日は、午前中と午後にハウスで野菜?の収穫体験もできるかもしれません!
予約不要で参加できるらしいので、当日の案内をよく聞いておいてください。

最後になりますが、参加者の皆さんで持ってきた方がいいものはコチラ。

・折り畳みの椅子や机(レジャーシートでもいいですが、底冷えしたり前日まで雨が降っていた時が難儀です…)
・焚火を使って焼いてみたい食材(ウィンナーやベーコン、焼き芋など)、それに関連する調味料や包丁など
・使い捨てなどの器。
・飲み物
・多目的広場には風を避けるところがないので、その対策グッズなど

・キャンプ道具を持っている人はジャンジャン持ってきて広げてください。場所は自由!
初めての人は、そんな道具を見せてもらって、どんなものがあると便利か情報交換しましょう(*^_^*)

9日、皆さんのお越しをお待ちしております!  

Posted by hd130 at 18:51Comments(0)ご案内イベント情報

2020年01月26日

南国は早いぞ早堀たけのこ始め!

今日は早堀たけのこの掘り方研修会で出水の山におじゃましました!
掘り方講師は自彊学舎の竹下 文雄さん。
指導員に、理事長の宮内さんと白水さんが同行してくれました。


こちらは精鋭2人を同行させてスキルアップを図りましたが、それが結構竹の子見つけるんですわ!
才能を開花させた新人に危機感を感じた講師は、本気出して竹の子大量発見。足裏のセンサーの威力を遺憾なく発揮しました笑
私は、ようやく3つ見つける程度。これから修行を積んで早堀竹の子ハンターにならねばなりますまい。


お昼のチャイムが鳴っても夢中で掘りまくる6人。キャーキャー言って無邪気に楽しみまして。


持ち帰った竹の子は、アルミに包んで丸ごと焼き竹の子!灰汁が少ないとれたての時しかできません。


初物ですから、東の方を向いてナンナンさん。
塩で食べたり醤油垂らしたり。栗のような甘さがほのかに広がりホクホクがたまんないす。
他の2人の役員からも、続々と「うまーい!」の報告が。
これでまた7日寿命が延びました。
自然の恵みに感謝です。  

2020年01月23日

春菊、チンゲンサイ、キャベツをたくさんもらってお困りの皆さんへ

チンゲンサイ、春菊、キャベツ、白菜、この時期重なるのよね。こんなにたくさんもらっても困るわ…
と嘆いている皆さん。安心してください。
なんちゃって農民のかごしま焚火研究会が、今回はチンゲンサイと春菊とキャベツの無限にお箸が進むレシピをご紹介しまーす。

【チンゲンサイと春菊のレモンバター炒め】



チンゲンサイはざく切り。
春菊は硬い茎の部分は遠慮して、これまた食べやすい大きさにざく切り。
フライパンにバターを入れて、チンゲンサイと春菊をしんなりするまで炒めて塩胡椒で味を整える。火を止めてレモン果汁をチョチョイのチョイ。
ベーコンをサイコロ状に切って入れたり、ホタテの貝柱の缶詰を入れてもいいですよん。

【春菊とキャベツの韓国風サラダ】



春菊の葉の部分を食べやすい大きさにちぎる。
キャベツはざく切り。
酢とごま油は1:1、豆板醤と薄口醤油は気持ち少なめに入れながら味を見てみて。
サラダにドレッシングを絡めたらできあがりー!
今回はカリカリベーコンとチリメンジャコをまぶしてみましたが、ほんとに無限に食べられます。
春菊のアクが気になる人は、軽く茹でてしっかり水を切るのもいいかもですけど、ウチのオダった春菊でも生で全然いけました。

山のようにチンゲンサイと春菊を使っても、炒めればほんのちょっぴり。
力一杯食べても罪悪感がありませーんww  

2020年01月08日

会長、やりました!キラリ女性大賞受賞!

早いところではすでに皆様のポストに投函が始まっているようですのでご報告。


かごしま焚火研究会の本田会長が第6回キラリ女性大賞、いただきましたーー!
焚火のことにも少し触れてくださっています。

「女性として認めてもらえて良かったね」
という、どーゆー意味⁈の祝辞を続々と頂いておりまして恐悦至極。

私の思いを形にする時、いつも苦労と心配をかける家族や友人知人の皆さん。
記事では「1人で行う」とありますが、私に顎で使われる大好きなみんなのための大賞でおます。

表彰式は1月29日(水)。
宇宙服で行くか陣羽織で行くか農作業の服で行くか迷うところww


サンキューフォーエブリシング!  

Posted by hd130 at 23:23Comments(0)ご案内

2020年01月08日

あけましてお久しうございますw

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

さて、明日から営業の音楽館Rain(東千石町15-15-2F)で、N田ファームで育てた無限の愛情たっぷり無農薬野菜とか果物とか販売を始めることにしました。
謎の甘いミカンも5個入りで販売決定!


スゴイ甘そうだけど渋柿は8個入り。筆柿に形が似ています。
へたに焼酎をつけて10日ほどジップロックして暗所に保管するとあら不思議!甘い柿に生まれ変わりますのでチャレンジされたし。


ランチにも使われる野菜たちを、ご自宅の食卓でもご使用ください^_^  

2019年11月12日

薪割り筋トレサイコー

‪ ‪先週、倒木伐採の手伝いをしたお礼に、といただいた和斧(よき)。‬
‪ヘッドが重い和斧が欲しかったので小躍りでした。‬
‪で、先週末さっそく使ってみたところ、スパスパ割れて気持ちいいのなんの!‬
スイングが安定してくるともっと楽しい。
‪調子こいて割りすぎて、薪の保管場所に困っていたところ、農場長が綺麗にまとめて片付けてくれました。
薪割り機も便利でいいんだけど、人力でできるならコツコツ斧でやりたいですねぇ。
大人限定の体験になりますが、薪割り体験、いかがっすか。


‪#薪割り筋トレ #かごしま焚火研究会 ‬  

2019年11月06日

畑にもクリスマス、来ました

農場長と死に物狂いでファームの木の伐採をしていますが、葛やツルを農場長がクルクルっと巻いてリースにしてくれるので、ナンテンの実など挿して小屋の壁に吊るしてみました。


N田ファームは普段からハロウィンなので、それは飛ばして、クリスマスモードです。笑

ところで冬野菜がぼちぼち収穫できるようになってきました。
この前のお昼は農場長当番。
畑で取れた水菜とピーマンの焼きそばと、同じく畑の春菊の白和。
栄養バランスも取れた激ウマの賄いでした。


焚火研究会のプレミアム会員さんは、12月の中旬あたり、野菜収穫の招待状が来るはずですのでお楽しみに!

プレミアム会員になりたい方はコチラ
http://solanoeki.jp/katakiken/admission.html  

Posted by hd130 at 00:40Comments(0)今日の様子

2019年10月22日

明日は晴れですね!

なんとか考えられること想定して準備完了〜
明日は天気良さそうで良かったですね^ ^
風があるかもしれないので、テントや道具が飛ばないように固定はきちっとしましょう!

さて、明日は参加者全世帯に竹筒と飯盒とお米2合をお渡しします。





一か八か選んで、どちらかで炊くか、1合ずつ分けて炊くか、チャレンジしてくださいね笑
私が実験したときは、竹筒に水さえ入っていれば竹筒は直火でも燃えずにお米が綺麗に炊けました。
しゃもじが入らないときはナタで割りますので安心されたし。  

Posted by hd130 at 00:03Comments(0)ご案内イベント情報

2019年10月21日

明日は野菜収穫体験できます!

朗報!
多目的広場のすぐ近くのハウスでお野菜の収穫体験ができます!

収穫できるお野菜は小玉トマトとナスww
※写真は無関係のウチのとうもろこし笑

10:00~11:30
13:15~15:00

1人(1口)100円と破格!!!
事前予約なしでOK
受付と精算は上の売店で。上記の時間内であればいつでも受付できるとか。

詳しくはグリーンファーム(0993-45-3337)にお尋ねください^ ^